Домашняя » Новости науки » Тираннозавры были поражены возбудителем трихомоноза

Тираннозавры были поражены возбудителем трихомоноза

Группа исследователей из США и Австралии пришла к выводу, что причиной смерти тираннозавра Сью, скелет которого дошел до нас в почти идеальном состоянии, стал трихомоноз.

Обнаруженный летом 1990 года скелет Сью выставлен в Чикагском музее естественной истории Филда. На нижней челюсти тираннозавра заметны повреждения, которые ранее считались следами укусов или следствием перенесенного заболевания — актиномикоза. Авторы работы, однако, отмечают, что актиномикоз довольно часто приводит к поражению костей у гоминид и других млекопитающих, но у дошедших до наших дней архозавров такие случаи еще не наблюдались.

Ученые рассмотрели останки Сью и девяти других тираннозавров, на нижних челюстях которых были обнаружены аналогичные повреждения. По словам ведущего автора работы Эвана Вульфа (Ewan Wolff) из Висконсинского университета в Мэдисоне (США), у этих отверстий в кости (см. рис. ниже) чистые и относительно ровные края, в то время как при укусе обычно остается множество мелких повреждений и царапин.

В то же время по своему внешнему виду и анатомическому расположению отверстия полностью соответствовали тем, которые появляются на нижних челюстях современных хищников (соколов и ястребов), зараженных трихомонозом. По предположению исследователей, распространение заболевания именно в популяции тираннозавров — у других видов динозавров подобных повреждений обнаружено не было — объясняется тем, что они часто сражались друг с другом и, вероятно, иногда поедали трупы сородичей. «Мы считаем, что тираннозавры стали основными распространителями трихомоноза», — говорит г-н Вульф.

Множественные повреждения челюсти могли, как утверждают ученые, появиться лишь на поздней стадии заболевания. Скорее всего, нормально питаться тираннозавр Сью уже не мог и умер голодной смертью.

Источник: compulenta.ru

2 комментария

  1. Alexcarrenoir

    Не хотите продать свой intrest.ru ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *