Домашняя » Тайны цивилизаций » Ольмеки » Язык и письменность ольмеков

Язык и письменность ольмеков

ольмекский писецГоловоломный язык Каскахаля

В 1999 году в штате Веракрус во время прокладки дороги была случайно найдена каменная плита – так называемая «панель из Каскахаля» размерами 36 х 21 х 13 сантиметров. Эта плита напоминает вырезанный из камня лист формата А4, только заметно толще и массой около 12 килограммов. По нынешним представлениям, не слишком подходящая вещь, чтобы на ней что-либо записывать. Однако именно она служила ольмекам «блокнотом».

В 2006 году удалось доказать, что рисунки, запечатленные на этом камне, – это иероглифы (ранее исследователи неоднократно находили изображения значков, оставленных ольмеками, но однозначно подтвердить, что это – письменные символы, не удавалось). Плита из Каскахаля – куда более веский довод в пользу умения ольмеков излагать мысли если не на бумаге, то на каменных скрижалях. Как сообщают мексиканские археологи Кармен Родригес Мартинес и Пончиано Ортис Себаллос в статье, опубликованной в журнале Science, в данном случае речь идет именно об ольмекском иероглифическом письме – древнейшем памятнике письменности, обнаруженном на территории Америки. Он датируется примерно 900 годом до новой эры..

HashFlare

Среди изображений, нанесенных на камень, есть подобия рыб, насекомых, початков маиса. Всего здесь 62 знака, причем некоторые повторяются не один раз. По всем внешним признакам данный набор символов соответствует письменному тексту. Все значки четко отделены друг от друга и расположены в виде отдельных горизонтальных строк. Ясно угадывается деление значков на различные группы, состоящие из нескольких символов каждая. Несколько раз определенная последовательность символов повторяется. По мнению лингвистов, это может свидетельствовать о том, что мы имеем дело со стихотворным произведением, где имеются рефрены отдельных строк. Так что данная надпись может считаться еще и древнейшим памятником поэтического искусства, найденным на территории Месоамерики.

Миниатюрные скульптуры ольмеков

ольмекские статуэткиВот только смысл начертанного совершенно не понятен ученым. Пока расшифровка ольмекских надписей кажется делом безнадежным. Ведь даже египетские иероглифы, донесенные до нас многочисленными папирусами и обелисками, удалось прочитать только после того, как был найден Розеттский камень с надписями на древнегреческом языке и двух видах древнеегипетского письма – демотическом и иероглифическом.

Возможно, язык ольмеков удастся разгадать, когда будут обнаружены новые надписи. Вряд ли стоит удивляться тому, что единственный пространный текст оставлен ольмеками именно на каменной плите. Целые библиотеки исторических, юридических, поэтических текстов этой погибшей цивилизации могли быть начертаны на материалах растительного происхождения, давно истлевших в тропическом климате Месоамерики. Эта находка, полагает известный немецкий специалист по культуре майя Николай Грубе, решительно меняет наше представление об ольмекской культуре: «Теперь мы вправе считать, что письменность в Древней Америке зародилась в районе Мексиканского залива».

Итак, первые писцы появились в Америке самое позднее около 900 года до новой эры? До сих пор ученые полагали, что это произошло на четыре столетия позже. В Старом же Свете, – а именно в Египте и Месопотамии, – первые письменные тексты датируются III и даже IV тысячелетиями до новой эры. Значит ли это, что древние американцы намного отставали в своем развитии от строителей первых держав Древнего Востока? Может быть, мы пока плохо знаем археологию Нового Света и где-нибудь в захолустной глуши еще ждут своего открытия «каменные грамоты» далеких тысячелетий?

Любопытно, что поверхность этой каменной плиты – вогнутая, а это указывает на уникальную технику нанесения надписей: прежний текст, очевидно, соскабливали, а затем на очищенной поверхности вырезали новые знаки. Еще одно неожиданное открытие!

Назад|Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *