Домашняя » Тайны природы » Долина Смерти

Долина Смерти

Один из самых больших национальных парков Соединенных Штатов Америки (по площади) – Долина Смерти.

Местность получила свое название после прохода золотоискателей зимой 1849 года. Стремясь найти кратчайший путь до золотых приисков Калифорнии, переселенцы решились пересечь пустынные земли. Несколько человек умерло в этой долине. Остальные выжили за счет своего скота. Мулы умирали от жажды. Золотоискатели вялили их мясо на обломках своих повозок. Когда этот мучительный путь был закончен, одна из женщин обернулась и, глядя на безжизненную пустыню, произнесла: «Прощай, долина смерти!»..

HashFlare

Название закрепилось за этой местностью после выхода в свет книги «Долина Смерти, 49». Автором этого рассказа был один из тех самых поселенцев – Уильем Левас Менли, в честь которого впоследствии было названо одно из озер на территории этой Долины. Группа золотоискателей подарили имена и другим районам пустыни, к примеру, Похоронный хребет.

Бедвотер – самая низкая точка Долины Смерти. При этом, это самое низкое место Западного полушария, его высота – 85 метров ниже уровня моря. Кроме того, эта пустынная земля является самым жарким местом на нашей планете. В 1913 году был достигнут рекордный максимум температуры – 57 градусов по Цельсию.

При этом, интересно заметить, что раньше в этих районах проживали племена индейцев. Они основывали поселения на берегах озер Менни и Панаминт.

Основными занятиями первых жителей Долины Смерти были добыча бура и окота, а в дальнейшем – собирательство и земледелие.

Но «обезвоживание местности» -  не единственный секрет этого района.

Тысячи туристов съезжаются сюда ежегодно, чтобы посетить Риомайт – город призраков. Заброшенный город собирателей и мастеров поражает своей красотой и необычной архитектурой. Город стоит точно такой же, как и пару сотен лет назад, как будто люди вмиг покинули, впопыхах оставив свои дома. Старожилы говорят, что по ночам из этого города-призрака доносятся звуки оркестра.

Самая известная аномалия – живые камни. Даже валуны весом около полутоны передвигаются сами по себе. Эксперименты ученых подтвердили, что камни перемещаются без помощи людей. До сих пор не найдена точная причина их движения. Даже те лица, которые выдвигают гипотезы, сомневаются в них. Среди возможных воздействий, способствующих движению камней, выделяют ветер, дождь и тектонические силы. Но сами же валуны их опровергают:
1. Не все камни пустыни могут перемещаться
2. Траектория всех «туристов» разная. Некоторые двигаются строго по прямой, некоторые совершают плавный поворот, а есть и такие, которые совершают резкий поворот.

Долина Смерти – действительно интересное место как для ученых, так и для туристов так же, как и елюю черкечех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *