Домашняя » Тайны природы » Озеро Восток

Озеро Восток

Озеро Восток, Антарктида – это самое крупное озеро (длина его составляет около 250км, ширина – 50 км, а глубина – до 750м), которое находиться под толстым слоем льда толщиной примерно около 4000м на протяжении вот уже 14 миллионов лет. Не смотря на полную изоляцию от солнечных лучей и земной поверхности, температура воды в озере составляет 10-180°С, что свидетельствует о подземном источнике тепла.

Свое название озеро приобрело благодаря, находившейся поблизости научной станции с одноимённым названием. Открытие озера Восток – это одна из крупнейших географических находок ХХ века. Впервые на ту область ледников, где сейчас уже достоверно известно находится озеро Восток, обратил внимание советский ученый Зотиков, но более существенные исследования проводил другой советский ученый А. Капица. Им было зафиксировано отражение сейсмических волн в районе озера, но он посчитал тогда, что, скорее всего, это является результатом осадочных отложений, а не водной толщи..

HashFlare

Ещё позже, американцы начали бурить скважину в толще льда над озером, но неожиданно, когда до поверхности озера оставалось каких-то 150м, Международным научным комитетом по антарктическим исследованиям было принято решение прекратить дальнейшее бурение. Свое решение они мотивировали тем, что ученые не смогут пробурить скважину, не нанеся урон микроорганизмам, живущим в озере. Возможно, это и соответствовало правде, если бы не одно но... Командой американских ученых с помощью новейшего оборудования было проведено исследование и составлена карта зоны магнитной активности подо льдом. И оказалось, что в районе одного из заливов, магнитная активность превышала все немыслимые величины. Удивительным открытием стала очень большая магнитная аномалия размером примерно 105х75 км неподалеку от берега озера на  юго-востоке. Сразу же возникли толки о том, что столь высокая магнитная активность может быть обусловлена только одним фактором – под могучей толщей льда, на самом дне озера покоится корабль инопланетян. Эти разговоры усиливал еще и запрет о продолжении бурения скважины. К тому же, против бурения выступили еще и защитники окружающей среды, определив зону озера как особо защищаемую. Так или иначе, истинные причины, по которым приостановили бурение скважины, остаются неизвестными. А может оно и к лучшему, должна же сохраниться какая-нибудь неразгаданная тайна…

Видео сюжет по озеру "Восток":

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *