Домашняя » Тайны природы » Аризонский кратер

Аризонский кратер

Аризонский кратер, который ещё зовут кратером Берринджера, - это огромный и хорошо сохранившийся след упавшего когда-то метеорита. Место падения  - Аризона, неподалёку от каньона Эль Дьябло. Глубина кратера почти 200 метров, а диаметр составляет больше километра.

Ученые, исследовавшие этот кратер, предполагают, что пятьдесят тысяч лет назад на это место упал огромный метеорит весом порядка двух миллионов тонн. Взрыв этот можно сравнить с падением тысячи атомных бомб,  подобных сброшенным когда-то на Хиросиму. Самого тела огромного метеорита так и не удалось обнаружить. Одни источники утверждают, что метеорит испарился при ударе, другие говорят, что он ушел глубоко под грунт. Эта загадка ещё не разгадана, известно лишь то, что вокруг кратера нашли множество никелевых обломков. Местные жители - индейцы - использовали эти осколки для своих целей. Им давно было известно об этом месте и оно считалось у них священным, в то время как ученые узнали о его существовании лишь в 1891 году. Но то, что этот кратер образовался от удара метеорита, то есть имеет внеземное происхождение, предположил горный инженер Даниэл Бэрринджер в 1902 году. Основная масса ученых предполагала, что кратер-это результат взрыва перегретого пара, вызванный вулканической активностью под землей..


Выкупив участок земли с кратером, Берринджер приступил к исследованию и поискам метеорита. Он посвятил этому всю  свою жизнь, но так и не нашел злосчастного метеорита. Выводы ученых о том, что скорее всего метеорит испарился при взрыве убили Берринджера в прямом смысле - он скончался от сердечного приступа, так и не докопавшись до истины. Позднее его заслуги были признаны общественностью, когда крупнейший исследователь комет и метеоритов Юджин Шумейкером полностью подтвердил терию происхождения аризонского кратера.

Как уже говорилось выше, местные индейцы почитали это место и не зря. Аризонский кратер считается одним из самых загадочных мест на планете. То и дело местные жители сообщают о разных аномальных явлениях, которые происходят  в районе кратера. Кто-то заявляет, что видел непонятное свечение, исходящее от кратера, кто-то утверждает, что наблюдал в том районе НЛО.  Ученые не отрицают, что на территории кратера периодически возникает геомагнитная активность, но не более того. Прямых доказательств аномальных явлений нет, лишь свидетельства очевидцев. Несомненно, это место очень популярно у туристов, каждый день кратер посещают тысячи людей. Наверняка есть исследователи, которые пытаются найти ответы на свои вопросы, но загадка этого кратера всё еще остается неразгаданной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *