Домашняя » Тайны цивилизаций » Древняя цивилизация » Ольянтайтамбо – развалины вдали от туристических маршрутов

Ольянтайтамбо – развалины вдали от туристических маршрутов

Невероятно, но туристам практически не демонстрируют развалины какого-то строения, расположенного в нескольких сотнях метров от крепости Ольянтайтамбо. Здесь археологами практически ничего не восстанавливалось. Историками видимо не находится объяснений его возникновению. Соответственно для обывателя оно как бы не представляет особой ценности, а вот для исследований это место является просто находкой.

Комплекс состоит из остатков строений с очень ровными идеально подогнанными друг к другу прямоугольными правильными блоками. Эти развалины размещены у подножия горы. На самой горе угадываются уже известные заборы больших объемов породы, причем оказавшиеся ниши в породе видимо использовались для жилья. Здесь имеются остатки потолочных перекрытий (каменных плит). Ниши (естественные дефекты) горы закрыты небольшими блоками в виде фигурной кладки.

На склоне горы угадывается примерно три этажа, однако если это и действительно остатки жилых помещений, то древние строители должны были иметь рост примерно в два раза ниже средне статического современного роста. Чем не сказочные гномы?

Конечно, блоки и фигурные фрагменты неких строений поражают тщательностью своей обработки и не оставляют сомнений даже скептикам, что их не могли выполнить инки. Но вот чистый пример превосходства технологий древних находится в нескольких десятках метров от рассматриваемых развалин, также на горе. Здесь, на высоте 2-3-х этажного дома имеется две пары фигурных небольших ниш. Причем одна пара изготовлена в цельной скальной породе, с обработкой лицевой части в прямоугольную правильную форму, а вторая пара в инородном блоке, который был где-то вырезан и сюда же вставлен на предварительно подрезанную и подготовленную для него поверхность. При этом неясно назначение этой конструкции. Ступеней в горной породе и других удобных подступов к этому участку нет. А чтобы использовать в бытовых целях данные элементы, нужен уж совсем нереально миниатюрный рост. Потому возможно они имели техническое назначение, хотя главным вопросом здесь является способ обработки, установки и помещения на такую высоту в данных условиях этих элементов.

HashFlare

В пользу лазера для обработки камня говорили бы многие факты, если бы не отсутствие следов плавления материала. А вот рядом с данным участком располагается один интересный вырез в горной породе, где явно угадываются следы другого известного нам инструмента. Правда почему-то доступ к этому участку туристов запрещен, так как смотрители очень рьяно следят за любыми действиями посетителей и пресекают любую съемку и осмотр определенных мест. Такое поведение администрации наблюдается везде, где есть памятники допотопной цивилизации и об этом будет еще упомянуто.

Итак, в данном месте на полу были обнаружены борозды, предположительно оставленные дисковой пилой, примерно такой, которую используют при кладке тротуарной плитки. По полу проведены параллельные борозды, состоящие как бы из двух желобков шириной примерно чуть больше миллиметра каждый. Примечательно, что если бы прорезка производилась современной пилой, то на стене также остались бы следы от нее, однако борозды к ней подходят вплотную, но не переходят на нее. Наносились эти борозды, возможно, для увеличения трения с поверхностью, чтобы не скользила по поверхности ступня.

Если представить какой-либо другой современный инструмент, который мог такое сделать, то можно было бы вспомнить о небольших дисковых наконечниках, применяемых в изготовлении декоративных предметов. А здесь строительство в промышленных масштабах!

А в районе комплекса Суцеа Аман, о котором будет сказано подробнее позже, были найдены явные следы распила дисковой пилой. Это угадывается по дугообразным отполированным срезам на некоторых участках скальных плит. Из одного такого участка удалось добыть скол среза. Анализ его поверхности показал наличие большого количество вкраплений магнетита, содержащегося в космической пыли, которая оседает на поверхность Земли постоянно, но в ничтожных количествах. Потому возраст данного среза весьма почтенный, однако, даже примерные рамки летоисчисления к нему применить невозможно. Но самое главное, что здесь полностью отсутствуют следы меди и олова, которые применялись уже инками в их орудиях труда, потому можно сказать однозначно, что индейцы к данным следам отношения абсолютно не имеют и они были сделаны не в наше время.

Здесь же был обнаружен кусок скальной породы со следами уже упомянутой «пластилиновой технологии». К примеру, указанный на фото след был сделан как будто шпателем. Тут проводилась бороздка с выравниванием поверхности, а при этом край ее стал выпячиваться наружу.

Такая же технология отдаленно угадывается в нескольких камнях в Ольянтайтамбо. На одном виден скол, но если бы он был произведен дисковой пилой, то его грань была бы примерно одного уровня по всей длине. К тому же оставленная бороздка имела бы одинаковую глубину. А здесь имеется вкрапление в гранит небольшого видимо более плотного участочка в толщину пальца шириной, который не подвергся обработке. Т.е. бороздка идет до и после него. Если предположить, что она проводилась чем-то наподобие шпателя, то все бы встало на свои места. Только поверить в это сложно.

Статья подготовлена на основании материалов, собранных экспедицией фонда «III тысячелетие»

Назад|Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *