Домашняя » Тайны цивилизаций » Древняя цивилизация » Допотопный строительный инструментарий

Допотопный строительный инструментарий

Тяжело определить какими инструментами пользовались строители древней цивилизации, как при обработке камня, так и при его добыче. Из анализа обследованных строений можно точно установить, что их строители могли с одинаковой легкостью обрабатывать камень любого вида в любых пространственных направлениях. Каким именно инструментом/инструментами это производилось наверное останется загадкой.

Четыре типа инструмента, которые возможно использовались древними строителями:

  1. Циркулярная пила – в настоящее время ее используют в строительстве при обрезке металлической арматуры, а также кирпичного, бетонного и других подобных материалов. Такая пила идеальна для обрезки тротуарной плитки, кирпичей и других мелких предметов. Для блоков в сотни килограмм используется совершено другие промышленные стационарные пилы, использующие для охлаждения рабочей поверхности водяную струю. Но использование известных конструкций пил ставит под вопрос возможность их применения при использовании в горах, а также вырезании фигурных стыков блоков с плавающей линией..
  2. Лазер – это весьма вероятный инструмент, который возможно использовался древними строителями. Он может объяснять идеально ровную внутреннюю поверхность блоков в районах стыка. Его можно было бы использовать, поднося к стене камень, а далее срезать все соприкасающиеся поверхности смежных и устанавливаемого блоков. Его применение могло объяснить обработку участков целых скал, и добычу горной породы.
  3. Сверлильные установки – они могли использоваться при произведении различных отверстий, повсеместно встречающихся во всех древних комплексах. Правда, какими эти установки могли быть, трудно сказать. Ведь наряду со стандартными отверстиями, которые могут производиться обычными дрелями, здесь присутствуют отверстия с ладонь и более.
  4. Пластилиновая технология – это скорее не тип инструмента, а способ обработки камня. Ведь абсолютно непонятно каким образом в полевых условиях можно было размягчать поверхность камня, чтобы потом обрабатывать его грани как сейчас это делают штукатуры при выравнивании стен с использованием штукатурных смесей. Подобные способы обработки можно также видеть в элементах конструкций, которые как бы вылиты из бетона, а на самом деле являются монолитными фрагментами древних строений.

Например, в крепости Ольянтайтамбо, в уже упомянутом «Храме десяти ниш», нижняя поверхность перекрытия ниши имеет не совсем горизонтальное направление. К месту заднего стыка она загибается вниз. Здесь также видны внутренние изогнутые стыки блоков, расположенных внутри стены.

Непосредственно в горной породе крепости Ольянтайтамбо очень часто можно заметить разнообразные ниши – следы добычи камня. Подобное невероятно сложно воспроизвести в современности. И если бы и применялись такие технологии ныне, то лишь по крайней необходимости в качестве декоративной отделки участка горы. Но тут имеется не декоративная обработка, а целенаправленная добыча различного размера камня для строений. Для древних это было так просто и непринужденно, что просто захватывает дух и даже фантазия не может нарисовать картины подобных работ.

В Мачо Пикчо в горах также остались следы добычи камня для строительства. Древние просто вырезали из каменной породы блоки той формы, которые им были нужны и их тут же использовали. Причем эти блоки устанавливались, дополняя недостатки горной поверхности, и таким образом получалась комбинированные естественно-искусственные строения.

Статья подготовлена на основании материалов, собранных экспедицией фонда «III тысячелетие»

Назад|Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *