Кариканчи

Комплекс Кариканчи – это какое-то древнее сооружение древних, которое впоследствии было использовано инками в качестве храма, а в испанскую пору для строительства уже католического храма. В этом комплексе сразу же обращает на себя внимание внешняя идеально обработанная стена из блоков черного базальта, уложенных без раствора. Она имеет закругленные формы и полированную поверхность, которая, по-видимому, обрабатывалась после возведения стен. Тут же рядом имеется испанская кладка из достаточно ровных камней, но уже на растворе.

Внутренние стены Кариканчи также удивляют своим качеством строения, хотя в этом комплексе, в отличие от других, нет огромных фигурных блоков. В строительстве здания применялись небольшого размера прямоугольные блоки. Технология строительства, а тем более форма оконных проемов и стеновых ниш полностью напоминает нам «Храм десяти ниш» в Ольянтайтамбо.
Некоторые блоки комплекса имеют идеально ровную отполированную до блеска поверхность, которая выступает над основным уровнем кладки, хотя по идее при дополнительной полировке поверхность стачивается и не должна выступать. Большинство других блоков несут на себе следы сколов и не имеют полированной, а самое главное заметно выступающей от основного уровня кладки поверхности. Отчего возникает подозрение на уже упомянутую историю уничтожения инками следов письменности древней цивилизации. То есть на блоках, где имелась текстовая или графическая информация, при инках была стесана поверхность.

HashFlare

Самой большой загадкой комплекса Кариканчи являются «Ритуальные ворота», потому приведем несколько их фотографий. Они на самом деле вряд ли служили воротами, так как фактически конструкция не позволяет открытию здесь прохода. Хотя следы на остатках этого фрагмента стены дают возможность выдвинуть версию монтажа здесь определенного оборудования, которое в свою очередь могло служить в том числе и для перемещений…

Статья подготовлена на основании материалов, собранных экспедицией фонда «III тысячелетие»

Назад|Далее

Один комментарий

  1. Если их раньше называли воротами, значит это и есть ворота.
    Мы развиваемся, и нам уже понятны такие слова как «телепортация».
    Не могли-ж бедные инки писать в своих хрониках «телепорт»!

    Они видели, как туда входят люди, те самые боги (или кто ещё) и выходят оттуда, вот и посчитали это воротами, как ещё могли инки объяснить и назвать это? Естественно ворота. А те, кто пользовался ими, разумеется, считались богами для инков.

    Резумеется, наблюдали это не поздние инки, а их далёкие предки, которые наверняка были свидетелями подобного. И оставили потомкам информацию о том, что это некие ворота.
    Прогресс идёт и мы уже можем точнее понять, что это за «ворота»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *