Домашняя » Тайны цивилизаций » Древняя цивилизация » Мачо Пикчо и городские постройки

Мачо Пикчо и городские постройки

Комплекс Мачо Пикчо – еще один памятник, оставленный древней цивилизацией. Он один из тех мест, которые прямо говорят, что древние могли даже больше чем мы. Например, по крепости Ольянтайтамбо можно сказать, что достаточно проблематично было бы доставить на вершину горы громадные стотонные глыбы. Ну, доставить может и возможно с современной техникой, но вот уже их идеально установить, вряд ли удастся даже современным строителям.

Уайна Пикчу – сооружение на отвесных скалах над упомянутым комплексом, нам показывает, что не может человек, находящийся в каменном веке, левитировать и одновременно производить строительство в подобных условиях. Какое сооружение раньше находилось здесь неизвестно, инками оно вторично видимо не использовалось по причине невозможности строительства и использования. По дороге на Уайна Пикчу уже встречаются небольшие, но очень ровные с идеальными отшлифованными углами камни. Сам же комплекс представляет собой ряд практически полностью разрушенных зданий.

Во многих старых постройках городов присутствует частично такая же идеальная кладка, как из больших камней, так и из практически одинаковых ровных блоков. Но следы совершенной кладки смешаны с технологиями строительства инков. То, что в строительстве многих домов использованы идеально подогнанные без глиняного раствора и прекрасно обработанные блоки, а также такие же блоки и мелкие камни грубой обработки, уложенные уже при помощи раствора, говорит о ремонте древнейших городских строений или же о вторичном использовании материалов древних.

Наблюдаются в городах также кладка, очень напоминающая древние технологии. В ней использовались небольшие камни, их отесывали вручную и видны борозды от орудий обработки. Их поверхности также прекрасно подогнаны, однако все равно здесь использовался сцепляющий раствор, хотя он практически незаметен. Возможно, кладка высокого качества времен инков применялась в строительстве домов для знати, а потому она была частично схожа с манерой строительства древней цивилизации.

Статья подготовлена на основании материалов, собранных экспедицией фонда «III тысячелетие»

Назад|Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *