Домашняя » Тайны цивилизаций » Древняя цивилизация » Разрушение Ольянтайтамбо

Разрушение Ольянтайтамбо

Официальная версия утверждает, что виновниками разрушения крепости Ольянтайтамбо явились испанские захватчики. Эта версия не имеет подтверждения в исторических источниках. К тому же испанцам не было смысла разрушать крепость, так как ее можно было использовать в своих интересах. А индейцы, после победы над испанскими войсками Писарро, впоследствии сами оставили крепость, и вновь ее захватывать тем уже не пришлось.

Если бы крепость разрушали методично, то блоки бы находились непосредственно под местами своего прежнего расположения. А так если руководствоваться официальной версией, стену опрокинули вниз, потом отдельные блоки сбросили еще ниже, другие еще ниже и так далее до основания горы. В чем мог заключаться смысл тогда таких бессмысленных действий?

На некоторых террасах встречаются более внушительные отдельно лежащие в беспорядке блоки, которые было бы весьма не легко вообще сдвинуть с места даже нескольким сотням человек, если учитывать, что эти сотни не уместились бы на площадке чтобы сбросить их снова и снова вниз с более верхних террас на нижние.

В самом же низу находятся буквально завалы камней, малых и больших блоков, ранее составлявших часть комплекса вверху. Они имеют следы обработки, примыкания к другим камням и все те же ранее упомянутые «замки» сцепления между собой.

Кто тогда мог так тотально разрушить крепость? Очевидно, что человек XVIIст. вряд ли осилил подобные разрушения. Разве что современными средствами путем подрыва. Но даже при этом сила такого взрыва должна была быть такой неимоверной, и к тому же направленной, что разбросала многотонные обломки на десятки метров в сторону и далеко вниз.

Можно предположить, что причиной разрушения могло стать землетрясение, они в Андах случаются очень часто и порой даже очень сильные, но оно бы образовало завалы непосредственно у постройки. К тому же десятки веков прошло с момента строительства крепости Альянтайтамба, а некоторые блоки как стояли, так и не шелохнулись со своих мест.

Единственной наиболее вероятной причиной разрушения первоначальной крепости является воздействие очень мощного водяного потока. Скорее всего, он пришел по долине и был высотой к этому моменту более 60 метров. Волна разрушила верхние постройки. На месте остались лишь большие облицовочные блоки из красного порфира, которые были защищены от направленного течения горной породой за ними. Другие же подобные монолиты смыло вниз. Причем некоторые из них особо массивные остались лежать неподалеку, а другие оказались на террасах. Часть или один такой блок нанес нескольким террасам довольно внушительные повреждения. Индейцы уже в свое время их попытались восстанавливать. Тут заметны явные различия в качестве кладки.

Здесь, в районе крепости, поток встретил препятствие, на которое и воздействовал всей своей силой. Если присмотреться к характеру рельефа поверхностной площадки над «Храмом десяти ниш», то можно рассмотреть нечто вроде промоины. В ее русле в грунтовой массе находится даже один прямоугольный очень массивный монолит. Он как бы торчит и показывает направление потока, который промыл в этом месте породу.

Тут даже были предприняты кем-то, возможно еще индейцами, попытки найти каменным громадам их место. Их поставили лишь бы как да еще плашмя лицевой частью внутрь. Как можно заметить на таком блоке имеется продолговатый прямоугольный шип, который наверняка входил в нишу горной породы. Разве могли индейцы вручную установить такой блок на место? При этом нужно было подогнать и изготовить шип и нишу в твердых породах. Это ведь не деревяшки, которые на глаз примерял, вырезал, снова примерял, потом подправил и установил. А создатели этого мегалитического сооружения могли себе позволить подобные манипуляции с твердыми гранитными материалами.

Более наглядную картину событий дает проекция теории потопа на снимке спутника. Волна шла с запада на восток  по долине реки Урубамба, причем против ее течения. Так что реку в восстанавливаемой нами катастрофе винить не стоит, даже если она могла быть в свое время весьма полноводной. Горы в данной части местности не имеют ледниковых отложений, а потому осадки, повышение уровня реки полностью исключаются в качестве причины. Они бы не смогли произвести волну в 60 метров.

Остается лишь один виновник тех разрушительных воздействий – это планетарный катаклизм, вызвавший когда-то всемирный потоп и селевой разлив в районе пустыни Наска, а также плато Пальпа.

На эту же причину древней катастрофы указывают легенды здешних индейцев кечуа, в которых причиной всемирного потопа называется резкое повышение океанических вод. Волна, пришедшая с океана, перехлестнула через самые высокие горы. Вполне вероятно, что это было неимоверное по известным представлениям цунами, если воды Тихого океана смогли пронестись вглубь континента на более чем 400 километров.

Комплекс Писак, имеющий аналогичные по технологии строительства объекты на горном плато, уже не имеет характерных разрушений. Он расположен еще дальше вглубь континента по тому же самому руслу реки Урубамба. В связи с чем выходит, что крепость Ольянтайтамбо являлась последним сооружением древних, которое было разрушено потопом.

Более подробно о древней цивилизации и ее технологиях, а также об иных их удивительных сооружениях мы поговорим дальше.

Статья подготовлена на основании материалов собранных экспедицией фонда «III тысячелетие»

Назад|Далее

Один комментарий

  1. иван-славин

    как пофесеональный каменотес гранитчик я расматривал долго эти камни некоторые действительно отлиты и естьследы виливания раствора через край но на ваших кадрах этих снимков нет (они есть в книге чехословатского ученого стингла.)
    но как много лет изучающий эти фото камней скажу что часть их обработана станками и дисками врещяющимися водяными клесами.
    этот диск из нефрита и других камней найден и опубликован как ритуальный в книге (издатальство бельгия.как фото альбом под названием великолепие исчезнувших цивилизаций )
    мое мнение таково что я не верю что все обрабатывалось в ручную на скалах где так много басейнов и каналов для збора воды я не верю что индейци не знали колеса которое изображено во всех их книгах кодексах ссылка на фото этих индейских книг моем сайте болеее 200 фото
    http://fotki.yandex.ru/users/ivan-slavin/album/34790/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *