Домашняя » Тайны цивилизаций » Древняя цивилизация » Ольянтайтамбо — технологии строительтсва крепости

Ольянтайтамбо — технологии строительтсва крепости

Рассмотрим теперь подробнее саму крепость Ольянтайтамбо. Здесь наблюдается наличие двух различных технологий строения. Они настолько различны, что можно даже утверждать об их цивилизационной смене.

Первоначальная культура обладала невообразимыми возможностями обработки камня и строительства. Они буквально как ножом легко и непринужденно разрезали блоки любой формы, размера, породы. Строительство производилось путем установки блоков с одновременной подгонкой друг к другу. Все лишнее обрезалось и отдельные монолиты очень плотно без малейших зазоров становились в единую стену. Затем поверхность внутри помещения и снаружи шлифовались. При этом сцепляющего раствора, как сейчас это делается, не использовалось. Между блоками невозможно просунуть лист бумаги.

Порой в разрушенных стенах и отдельных блоках угадывается принцип сцепки по методу деревянного сруба. Т.е. чтобы поленья надежно сцеплялись по углам, вырубаются ниши и шипы, которые между собой скрепляются, что защищает конструкции от внешних даже очень серьезных воздействий. А здесь такие ниши и шипы даже не вырубались, а вырезались. Но вот чем и как – огромный вопрос.

HashFlare

Вторая более поздняя технология строительства действительно относится к времени инков. Здесь используются небольшие блоки старой конструкции, а также уцелевшие фрагменты былой крепости, на которых достаточно примитивная кладка грубо обработанных камней, которые сцеплялись между собой при помощи глиняного раствора.

Разница культур и технологий невероятна и легко контрастирует между собой, что даже не специалист может ее заметить. Скорее всего, много сотен лет прошло между сменой цивилизаций в этом регионе. В комплексе встречаются места, где присутствует первоначальная очень качественная кладка, затем нагромождение смеси бесформенного камня, грунта и некоторых вкраплений, хорошо обработанных блоков, а затем идет уже не очень качественная инкская кладка на глиняном растворе.

Да и во многих частях крепости Ольянтайтамбо можно рассмотреть попытки индейцев повторно использовать более древние развалины в своих уже постройках. Например, некоторые блоки ими были поставлены, возможно, даже на свое место, но промежутки между ними были заполнены все тем же рваным необработанным или плохо обработанных бесформенным камнем на глиняном растворе. Когда же облицовочные четырехметровые глыбы имеют фигурные монолитные идеально подогнанные вставки. Эти монолиты – сразу же обращают на себя внимание. Они являются остатками внешней стены комплекса, состоящей из четырехметровых, тщательно обработанных и идеально подогнанных друг к другу каменных глыб. Эти самые большие блоки предположительно имеют вес около 100 тонн, установлены в положении стоя и изготовлены из красного порфира. Все остальные блоки комплекса выполнены из серого гранита.

Следующая интересная часть комплекса является так называемый «Храм десяти ниш». Был ли это, в самом деле, храм, не известно. Просто бывшее помещение имеет во внутренней стене одинаковые ниши в форме трапеции. Каково было их назначение также не известно. Внешняя стена помещения состояла, вероятнее всего, из двойного рядя блоков, которые устанавливались на сохранившееся основание. Здесь до сих пор имеются углубления от них. Часть же блоков этой стены оказалась внизу на ступенчатых террасах. Причем не только на первой, но и у подножия комплекса, как будто их кто-то отфутболил туда.

Статья подготовлена на основании материалов собранных экспедицией фонда «III тысячелетие»

Назад|Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *